среда, 7 июля 2010 г.

Элемент основы

Что является основой для любой информационной системы? - Классификаторы и справочники! (системы контроля доступа, защиты и журнализации - само собой, опустим как аксиому)

То есть для однозначного определения и классификации типов, видов сущностей необходимо эти типы и виды определить и лучше всего это сделать не в масштабах отрасли, а в масштабах всей страны и централизованно управлять ими. При этом не забывая о наличии необходимых информационных технологий для обеспечения их доступности в необходимом формате.

В этом может помочь Реестр справочников и классификаторов России. (пока не нашел...)

Кратко: где-то у кого-то должен стоять сервер с консолидированной базой данных справочников и классификаторов, в которой должно быть указано следующее для каждого справочника:
1. Цель, задача, обоснование, где и каким образом используется. Это касается и значений, для которых дополнительно указывается где и каким образом использовался, если в данный момент не действует с соответствующими временными рамками.
2. Источник, то есть организация которая будет эти данные актуализировать (не важно каким образом, самым лучшим способом будет репликация со своего сервера, да еще и синхронная))))
3. Средства для предоставления по сети Интернет в устойчивом формате для использования в уже разработанном ПО, а также в утвержденном Постановлением Правительства РФ XML-формате для обеспечения электронного обмена с теми, кому 4-й пункт не понравится.
4. Двигатели (разработанные и оптимизированные и в свободном доступе) для встраивания в будущие ИС на базе Oracle, SQL Server, и.т.п., дабы не изобретать велосипед, с соответствующим API для отладки, контроля доступа, извлечения, поиска и автоматического обновления. К примеру, для реализации КЛАДР - свой двигатель, для простого иерархического справочника - свой типовой велосипед, для плоского - свой. 
5. Средства доступа через Интернет к справочникам для внесения изменений в него ответственной организации. К примеру, КЛАДР-ом заведует ФНС, вот пусть меняет, контролирует и заявки принимает на изменение посредством того же сайта ибо НИИ, в котором его придумали, непонятно чем занимается... возможно некогда просто. 

Если эту сказку реализовать, согласовать со всеми ведомствами, добиться того, чтобы организации и частные лица стали использовать их, и не только их содержание, а еще и двигатели, которые было бы престижно и удобно использовать, как, к примеру, компоненты DevExpress или FastReport, то можно было бы сказать, что начало положено.

Комментариев нет: